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我去朝鲜旅游6天,说几句大概很多人不爱听的大实话

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发表于 2024-7-16 13:24:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
店员们,我要跟你们讲讲我那趟魔幻的朝鲜之旅,保准让你们大开眼界!这可不是普通的旅行,而是一场货真价实的"大型脚色扮演游戏"!
出发那天,一登上开往平壤的95次列车,耳边就反响起了此起彼伏的朝鲜话,还真有点"异国他乡"的感觉。车厢里,大伙儿脱下外套,胸前的像章一览无余,我寻思这下可好分辨谁是朝鲜人谁是中国人喽!就这么慢悠悠地晃荡了一天,终于抵达了朝鲜边境新义州。
哎哟喂,这个边检可够严格的!光安检就折腾了两个多小时,活像个"海关大拿",镜头、电子产物、个人物品,恨不得把我们烧成透明人!不过,运气好碰上个"放水王"的同道,那边几个哥们就轻松多了。
接下来的旅途但是"朝鲜特色"满满——一出新义州,手机信号立马三军覆没,跟失联了似的。有钱也不顶用,除非你舍得在"朝鲜特供"的昂贵电话卡上砸钱。要想蹭个网发个朋侪圈啥的,只有去板门店"蹭韩国信号",大概跑到羊角岛酒店地下的赌场"暗度陈仓"了。
一起上,窗外景致略显单调,旁边下铺的老大爷瞅我举着相机咔嚓咔嚓,满脸写着好奇,不知道我到底在拍啥。听说拍破破烂烂的地方会被喝止,不过老大爷倒也没吱声。
朝鲜的房子色彩够鲜艳的,在一片冷落中格外扎眼,活像在荒芜的土地上开出了俗艳的花儿。满地的土路,人们不是步行就是骑车,瞅着都不知道往哪儿去。我在内心嘀咕,生活在这片深受中华文化影响的土地上,朝鲜人会不会也在内心默念"念天地之悠悠,独怆然而涕下"呢?
路边的车站虽大小不一,但红彤彤的标语和画像必不可少,还有每个小站都有的"永生塔",那但是朝鲜乡村的标志性建筑!一起上,外表富丽的高楼背后藏着大略的农舍,看着叫人直犯嘀咕。可别误会,楼房大概是有啥特殊规划目的,可不是单纯为了装门面,有的低矮民居但是赤裸裸地排在路边,啥也没遮没拦的。
还有那些电线杆,可成了我观察的重点。那大略劲儿,在中国得追溯到上世纪才见得着,由此可见朝鲜电力系统落后咱们至少二十来年。那些杂乱纤细的电线,一起跟着我们,拍照的时候既是特色,也是困扰。
一到平壤,欢迎我们的是两位导游,一男一女。那位女导游小李,年方24,画着精致的眼线,背着个"Gucci"双肩包。瞧我们风尘仆仆的样子,她体贴地取消了当晚的行程,直接把我们送到了酒店休息。
这家羊角岛酒店但是平壤数一数二的特级酒店,专门接待外国贵宾。酒店够气派,就是灯光稀疏,点着灯的客房寥寥无几。导游带着我们绕酒店转了一圈,从豁亮处步入一片暗中。要是用手机电筒就方便多了,但我瞅着导游没动,也就打消了这动机。眼睛适应了暗中,才发现那天晚上星星挺多!
第二天,从39楼窗口望去,瞧见一群年轻人在寒风中卖力打排球。小李说,排球、篮球、羽毛球和乒乓球是朝鲜最流行的运动。零下几度了还穿着背心打球,要不是真卖力气,当群演也够敬业的了!
在街头,我们偶遇了一辆韩国当代汽车,车牌还是黄色的。小李解释说,那是对做出杰出贡献的运动员或科学家的奖励。我举起相机,小李说可以拍。谁知道,我刚想拍对面推车的行人,小李就迅速伸手挡住了我的镜头,示意我等人走远了再拍。只能等街道空无一人时,才得以拍下无人的民房外景。
朝鲜的自行车道但是城市的标配,骑车族出行很是方便。我跟小李唠嗑,聊起中国的共享单车,她听得津津有味,却也没作评价。
晚高峰时分,车内观察平壤的街道,扫除得干干净净。电车里固然拥挤,但乘客们排队上车,井井有条,一点儿也不见拥挤插队的。平壤现在有两条地铁,我们原来打算体验六站,效果因为维修,硬是被导游小李"委婉劝退"到只坐一站。
地铁站里,壁画装饰得美轮美奂。小李静静提示我,指向画作时要体现得恭恭敬敬,用五指并拢的手势,可别只用一根食指。车厢里,朝鲜市民跟游客们保持着间隔。我想拍几张照片,但小李一个劲儿地提示我注意周围,引导我转移视线。我好不容易趁她不备,用手机迅速抓拍了一张。车厢里除了行进的声音,险些静静静的,只闻声几位小姐姐窃窃私议。
朝鲜的公交站牌可不是拿来挂广告的,而是展示风景照。我注意到,车上穿深蓝礼服、橙马甲的干净工,险些清一色都是年轻女性。
远远望见凯旋门,那可比巴黎凯旋门气派多了,整整高出十米!旁边的凯旋青年公园,更是让人觉得不可思议。进公园前,听不见一点儿娱乐办法的动静,只有朝鲜特有的音乐在低声流淌。远远瞧见几个闲置的游乐办法,在阴森的天空下显得格外诡异,跟蒂姆·伯顿电影里的哥特场景似的!
最让人惊讶的是,公园里全是中青年,一个孩子都没有!一群人正整齐地聚集,听说是哪个单位构造的运动。大伙儿身着深色衣服,脸上难得一见地暴露兴奋的心情。我们走进公园,最外围的海盗船缓缓启动。我赶紧拿长焦捕获这一幕,总觉得那些前排泰然自若的奶奶们,怕是没有自发来寻开心的。
我们还去逛了光复地域的购物中央,那是平壤唯一一家答应外国人用人民币消费的中朝合资商场。商场不小,我们却只在一楼的超市转了转。我本想换点儿朝币当纪念,被导游婉拒了,说商场东西不便宜,一百块人民币也买不了啥像样的。
超市东西挺全,既有朝鲜本土货,也有从中国入口的,价格不算离谱,但对普通朝鲜百姓来说,怕是一笔不小的开销。尽管如此,超市里人还真不少,可见平壤有些市民的生活水平还是不错的。就是导游死活不让我拍价签,只能急遽扫两眼。
黎明大街但是平壤的高级地段,楼房设计新潮,色彩大胆,最高的有七十层!导游特殊支持我们拍这些建筑,那是国家的建设成就嘛!尤其是那栋橙色的高楼,落地窗大阳台,看着就让人眼馋。小李还特意教我们分辨民宅和办公楼——有阳台的是民宅,没阳台的就是办公的。
我不禁想起加勒比海的古巴,哈瓦那的老房子阳台上总有生活的陈迹——玩耍的娃娃、吸烟的大妈、闲坐的老人……相比之下,朝鲜的阳台冷冷静清,大概是天冷不得当在外头运动,也大概反映出朝鲜人都在国家的安排下繁忙着,没空闲散。
还有那条未来科学家大街,那但是朝鲜数一数二的当代化街道,云集了国内顶尖的学者精英。住在这里的人,从生活费到住房福利,报酬肯定比普通市民强太多。就是晚上灯光昏暗得很,我把相机感光度调到6400,也难拍出清晰的夜景来。差异于其他城市的灯红酒绿,平壤入夜后显得特殊宁静,没有广告牌,没有霓虹灯,安安静静的。
我想起跟小李一块儿在主体头脑塔下看未来科学家大街夜景的情形。我提到这条街让我想起重庆的夜景,顺手给她看了客岁拍的一张照片。小李起初有点抗拒,末了还是瞄了一眼。我从她脸上的心情,读出了震惊!旁边那位年长讲解员倒是挺直率,自动接过手机,对重庆的夜景赞不绝口!
我问小李,朝鲜姑娘择偶都看重啥?她脱口而出:必须服过兵役,是党员,有大学文凭。我寻思了一会儿,小李反问我中国的情况。她半开玩笑地说,是不是"有钱有车有房"?
我俩又聊到网购。我问朝鲜能不能在网上买东西,小李肯定地说:"可以!"我追问收货方式,她稍一犹豫,很快答道:"跟中国一样。"
朝鲜为他们引以为豪的"三大免费"感到无比自豪,包罗免费住房、医疗和教导,教导体系更是全社会覆盖。从某种意义上说,朝鲜不存在失业,毕业生可以根据自己的志向和国家的必要来分配工作。
不过,由于第二、第三产业受限,有些岗位大概出现工作不饱和。而且在朝鲜,一旦进入某个行业,根本就会稳固工作到退休,跳槽的大概性不大。在这种大环境下,"职业发展"大概并非人们职业生涯中的重要诉求。
末了一顿晚餐,我们又跟导游、司机一块吃。氛围比白天轻松多了,大伙儿有说有笑的。我好奇,朝鲜人爱喝酒,那会不会因为喝多了打斗?小李好像有意回避,倒是申导爽直地说:"我们也是人嘛。"言下之意,外界大概把朝鲜人想象成了机械化、教条化的形象。他又增补道:"我们也会吵架,偶尔也打斗,就是比较少见。"
席间我还提到喜好吃朝鲜泡菜,觉得跟韩国泡菜的口胃大不相同。小李兴致勃勃地跟我们讲起正宗朝鲜泡菜的做法。我对烹饪一无所知,记不住那些步调,倒是瞧见一旁的申导在用心地听,还时不时纠正一些细节。在一个比较传统的社会里,一个男人对摒挡如此精通,着实不多见。现在,我才传神感受到这两位导

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